Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

20 сентября 2017 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы ответила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала учреждения Елена Старенкова. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Почему не определена кадастровая стоимость объекта незавершенного строительства?

Приказом Министерства экономического развития РФ от 18.03.2011 г. N 113 «Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости…» не установлен порядок определения кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства, в связи с чем эти сведения отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
Когда будет проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов в Ярославской области?
Согласно статье 24.12. Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления.

В течение какого времени в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о кадастровой стоимости на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?

Согласно статье 24.20. Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в течение десяти рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости орган регистрации прав осуществляет их внесение в Единый государственный реестр недвижимости.

 

«Телефон доверия» поможет выявить коррупционеров

Одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра является работа по противодействию коррупции, повышению информационной открытости и доступности для граждан осуществляемых государственных функций. Одним из способов достижения такой открытости в филиале кадастровой палаты по Ярославской области (далее - филиал КП) является "телефон доверия" по вопросам противодействия коррупции.

Он является каналом связи с гражданами и организациями в целях получения дополнительной информации для совершенствования деятельности филиала КП по вопросам противодействия коррупции, оперативного реагирования на возможные коррупционные проявления в деятельности работников, а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

Номер «телефона доверия»: 8 (4852) 64-03-77.

Телефон функционирует ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в автоматическом режиме и оснащен системой записи поступающих обращений (функция «автоответчик»). Конфиденциальность обращения гарантируется. Аудиозаписи, поступившие на «телефон доверия», хранятся один год, после чего подлежат уничтожению.

При обращении по номеру «телефона доверия» необходимо сообщить свою фамилию, имя и отчество, контактный телефон, адрес или адрес электронной почты (для получения ответа по существу), далее информацию о фактах коррупции или иных нарушениях законодательства о противодействии коррупции, совершенных работниками филиала КП.

Обращения, поступившие по «телефону доверия», не касающиеся коррупционных действий работников филиала КП, анонимные обращения (без указания фамилии, имени гражданина, направившего обращение), обращения, не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, а также обращения, аудиозапись которых не разборчива и не понятна, не регистрируются и не рассматриваются.

Кроме этого, обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
"Телефон доверия" не является телефоном экстренной службы.

Каждое обращение регистрируется (не позднее следующего рабочего дня с момента их поступления), анализируется и, при наличии сведений коррупционного характера, в течение одного рабочего дня с момента поступления, подлежит докладу руководству филиала КП. Дальнейшее рассмотрение обращения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

«Горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости

В среду 20 сентября 2017 г. в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра с 10 до 12 часов по телефону 8(4852) 64-03-00, добавочный 21-11 будет открыта «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На вопросы ответит начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области Елена Старенкова.

 

Более чем в 82% случаев собственникам удалось добиться снижения кадастровой стоимости

С 1 января 2015 года в России введён новый порядок расчёта налога на имущество, который определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

В случае несогласия с действующей оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Государственная пошлина при этом не уплачивается.

Всего за 1 полугодие 2017 года было проведено 16 заседаний комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ярославской области. Комиссией были рассмотрены отчеты об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости в отношении 624 объектов недвижимости, из них – 542 земельных участка и 82 объекта капитального строительства. В отношении 513 объектов недвижимости были приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости объекта недвижимости, установленной в отчете об оценке. В отношении 111 объектов недвижимости принято решение об отклонении заявления. Таким образом, более чем в 82% случаев собственникам удалось добиться снижения кадастровой стоимости.

Также были рассмотрены заявления в отношении 9 объектов недвижимости, на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости. По 7 объектам комиссией установлено, что при определении кадастровой стоимости использованы недостоверные сведения. По 2-м объектам было принято решение отклонить заявление, так как не подтверждена недостоверность использованных при определении кадастровой стоимости сведений об объекте недвижимости.

Если кадастровая стоимость в несколько раз превышает рыночную, то не стоит затягивать с обращением в комиссию или в суд. Ведь вновь установленная кадастровая стоимость подлежит применению не ранее, чем с 1 января года, в котором будет подано заявление о ее оспаривании.

Для обращения в комиссию нужно оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости (примерная форма есть на сайте Росреестра). Вместе с заявлением в комиссию надо представить: выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений; отчет об оценке объекта оценки в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

С подробной информацией о процедуре оспаривания кадастровой стоимости можно ознакомиться на сайте Росреестра. Для этого зайдите на сайт rosreestr.ru, укажите регион проживания (меню в левом верхнем углу) - Ярославская область. На главной странице нажмите на надпись «Деятельность» и перейдите в раздел «Кадастровая оценка», выберите вкладку «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Здесь же приведена подробная статья «Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости» (https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kadastrovaya-stoimost/). В подразделе «Обобщенные сведения о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости в судах» приведены результаты мониторинга судебных решений по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости.

 

Контактная информация
адрес: 150999, Ярославская область, г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 64-а
телефон (факс): (4852) 74-55-47;
график работы: пн.-чт.: 8:30-17:30
пт.: 8:30-16:30
перерыв: 13:00-14:00