Информация Управления Росреестра по Ярославской области

Информация Управления Росреестра по Ярославской области

  рисунок

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: 76_upr@rosreestr.ru

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославскойобласти.

Межрайонный отдел по Тутаевскому и Большесельскому районам Управления Росреестра по Ярославской области
152300, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Соборная, д. 69, тел./факс: (48533) 2-26-42
152300, Ярославская область, г. Тутаев, пр. 50-летия Победы, д. 31,
152360, Ярославская область, с. Большое село, ул. Усыскина,  11, тел./факс: (48542) 2-18-02
осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Тутаевского и Большесельского муниципальных районов Ярославской области


 

Кадастровый инженер: права и ответственность

rosreestrlogoС начала 2011 года в нашей стране появилась профессия кадастрового инженера, без которой не обходится ни одна процедура, в сфере оформления недвижимости.
Кадастровый инженер выполняет ответственную работу по подготовке документов, изготовлению технических и межевых планов, актов обследования для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, внесению изменений в сведения государственного реестра недвижимости с целью дальнейшей регистрации права на него.
При выполнении кадастровых работ кадастровый инженер имеет право получить доступ к объекту недвижимости, в отношении которого проводятся кадастровые работы и получить от заказчика необходимую документацию необходимую для выполнения таких работ.

Инженер имеет право отказаться от выполнения работ в случае, если заказчик нарушил условия договора или не обеспечил перечисленных выше условий.
Кадастровый инженер обязан соблюдать требования и стандарты осуществления кадастровой деятельности, установленные законодательством, а также не нарушать правила профессиональной этики.
Согласно законодательству РФ, кадастровые инженеры за недочеты в своей работе несут административную, имущественную и уголовную ответственность.

Административная ответственность наступает в случае обнаружения искажений в подготовленных документах, направленных в регистрирующие органы, т.е. за предоставление заведомо ложной информации. Кодекс об административных правонарушениях указывает на необходимость уплаты штрафа за данное правонарушение.
Имущественная ответственность кадастрового инженера наступает вследствие нанесения убытка заказчику из-за некачественного выполнения им своих обязанностей и функций. В этом случае пострадавшее лицо, будь то физическое или юридическое, имеет право подать иск в суд, где необходимо грамотно изложить проблему, дополнив при этом заявление всеми необходимыми документами. В том случае, если ошибки обнаружены, и доказано, кто именно их допустил, то этот специалист обязан возместить весь причиненный собственникам ущерб.

Кроме того, с 1 декабря 2016 года каждый кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров. Именно с этой организации можно взыскать деньги, а также решить иные возникшие проблемы, так как закон возложил на СРО всю ответственность за действия инженеров.
С 13 июля 2015 года в Уголовный кодекс внесены изменения, вводящие уголовную ответственность кадастровых инженеров. Она может наступить в случае, если действия кадастрового инженера причинили крупный (более 1,5 миллиона рублей), или особо крупный ущерб (более 6-ти миллионов). Следует уточнить, что нормы Уголовного кодекса распространяются только на умышленные деяния.
Таким образом, государство добивается повышения ответственности инженеров при проведении кадастровых работ. Нормы действующего законодательства направлены также на снижение случаев, когда из-за непрофессиональных действий инженера владельцы недвижимости лишаются возможности признания государством своих прав на недвижимое имущество.

Росреестр обучает специалистов МФЦ

rosreestrlogoВо вторник, 5 сентября специалисты Управления Росреестра по Ярославской области провели учебный семинар для специалистов филиалов МФЦ г. Ярославля по актуальным вопросам, возникающим при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
На семинаре были затронуты следующие вопросы:
- одновременная процедура государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав;
- регистрация ипотеки;
- аренда частей земельных участков;
- сделки, подлежащие нотариальному удостоверению;
- регистрация дополнительных соглашений.
-типичные ошибки специалистов, осуществляющих прием документов.
Подобные мероприятия проводятся на постоянной основе и способствуют повышению качества и доступности государственных услуг Росреестра.

В Управлении Росреестра действует «Телефон доверия»

rosreestrlogoУправление Росреестра Ярославской области информирует о том, что в ведомстве действует «телефон доверия». По номеру: 8(4852) 32-12-56 в режиме автоответчика принимается информация о фактах:
- коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих;
- конфликта интересов в действиях (бездействии) гражданских служащих;
- несоблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, в отношении которых законодательством Российской Федерации такие запреты и ограничения установлены.
Обращаем Ваше внимание на то, что обращения, не касающиеся коррупционных действий гражданских служащих, анонимные обращения, обращения, не содержащие обратного адреса или адреса электронной почты, не регистрируются и не рассматриваются.

Возможно ли строительство жилого дома на земельном участке для КФХ

rosreestrlogoВ соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" данный вид использования предполагает осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности. Участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения могут быть заняты зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения сельхозпродукции.
Земельным кодексом РФ предусмотрено использование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в том числе для целей дачного строительства.

Правовой режим сельскохозяйственных угодий регламентирован Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Изменение вида разрешенного использования участка, являющегося сельскохозяйственными угодьями, означает их вывод из-под действия указанного Федерального закона.
Если земельный участок попадает в черту населенного пункта, можно изменить вид разрешенного использования земельного участка. В разных регионах допускается строительство жилых домов и на землях крестьянского (фермерского) хозяйства при условии застройки определенного процента площади земли и других обстоятельств.

Для решения вопроса о возможности строительства жилого дома на земельном участке категории - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения разрешения на строительство в соответствии с градостроительными нормами и утвержденными правилами застройки.

Ведущий специалист-эксперт Межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Н.О. Коровин